quinta-feira, 21 de outubro de 2010

Saiba como lidar com a diarreia

Reprodução Internet
Nem todos procuram ajuda médica quando a têm, ja que a diarreia é um problema muito comum. O recomendado é sempre ir ao médico em caso de sintomas prolongados, mas, se quiser saber um pouco mais sobre a diarreia, nesta matéria você vai poder saber quais as causas, sintomas e formas para lidar com os casos mais simples de diarreia.

A diarreia se caracteriza por um aumento do número e modificação na consistência das evacuações nas 24 horas. As causas podem ser variadas, desde bactérias, vírus, fungos, inflamações, entre outros problemas mais sérios. Mas, se a pessoa tiver habitualmente uma alimentação saudável e uma higiene cuidada, o mais natural é que as causas sejam as viroses ou mesmo o stress. Este último é muito frequente em crianças quando estão prestes a passar por uma experiência nova que as deixa ansiosas, como o primeiro dia de escola.

Também pode ocorrer devido à intolerância à lactose ou a outros alimentos a que a pessoa seja alérgica. O abuso de laxantes também desencadeia o problema, pois muitas vezes as pessoas em regime de dieta tomam laxantes numa tentativa de diminuir a absorção de nutrientes, o que é muito prejudicial para o organismo.

Se a diarreia for aguda (uma situação pontual) o único sintoma é a necessidade de evacuar mais vezes ao dia com fezes menos sólidas que o habitual. Mas quando se trata de um período mais prolongado, além dos aspectos a nível das fezes, começam a aparecer outros sintomas como a boca e a pele seca, que se deve à falta de hidratação, já que é perdida uma enorme quantidade de água pelas fezes.

Recomendações


-  Não suspender a alimentação;
-  Aumentar a ingestão de líquidos como água filtrada, água de coco, chás (entrecasca do coco, folha de goiaba), sucos de maçã, goiaba, caju e soro caseiro;
-  Dar preferência às carnes brancas (peixes e aves) grelhadas ou cozidas. Retirar a pele das aves antes de cozinhá-las;
-  Fazer uso de alimentos obstipantes: maçã sem casca, banana prata, caju, goiaba, lima, laranja-lima, banana da terra cozida, pêra;
-  Dar preferência a vegetais cozidos como cenoura, batata, chuchu, beterraba, vagem, batata-doce, inhame;
-  Preferir pão torrado, biscoitos (água e sal);
-  Ingerir leite desnatado ou produtos fermentados;
-  Utilizar os queijos com baixo teor de gordura.

Evitar

-  Alimentos oleaginosos como nozes, amendoim, abacate, castanha;
-  Vegetais folhosos como alface, agrião, espinafre, acelga, couve-flor, brócolis;
-  Frutas como laranja, melancia, ameixa, mamão, melão, abacaxi;
-  Chocolates, frituras, condimentos (catchup, mostarda, orégano, pimenta do reino);
-  Alimentos ricos em enxofre como agrião, aipo, brócolis, cebola, couve, couve-flor, bertalha, espinafre, nabo, pimentão, repolho, rabanete, taioba, caruru, grão-de-bico, feijão-preto, manteiga, carnes vermelhas;
-  Bebidas gaseificadas, como refrigerantes e água com gás;
-  Bebidas alcoólicas.

Receita de soro caseiro


- Um copo (200ml) de água
- Uma medida padrão rasa de sal*
- Duas medidas padrão rasas de açúcar*

* Medida padrão é a distribuída em postos de saúde.

Se não tiver a medida padrão, use a medida de:

- Um copo de água filtrada ou fervida e fria (200 ml)
- Uma colher (chá) de açúcar refinado)
- Meia colher (café) de sal refinado

Soro caseiro através de peso e medida:

- Um litro de água mineral ou filtrada com 3,5 g de sal e 40 g de açúcar refinado.

Se os sintomas persistirem por vários dias mesmo depois de ter tomado as medidas necessárias, o melhor é consultar um médico, pois poderá ser algo mais que uma simples diarreia.

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